Jasa Pembuat Skripsi Untuk Anda Dengan Harga Terjangkau

Untuk Jasa Pembuat Skripsi Untuk Anda Dengan Harga Terjangkau
Hubungi 0852 1035 6516

KAMI AKAN MEMBANTU ANDA UNTUK PEMBUATAN SKRIPSI,
TESIS, DISERTASI, MAKALAH, KARYA TULIS ILMIAH&EMPIRIS,
DAN ANALISA KERJA. KARYA ANDA AKAN BERKUALITAS
DENGAN JASA YANG KAMI BERIKAN.
Kami akan memberikan jasa terbaik kami untuk anda
selain itu kami juga akan selesai mengerjakannya sesuai
dengan tenggat waktu yang anda berikan

anda membutuhkan jasa kami??
silahkan hubungi kami
Jasa Pembuatan Karya Ilmiah
Hubungi 0852 103 56 516
Jakarta Indonesia


Indonesian Tags: membantu menyelesaikan karya tulis ilmiah, makalah, tugas akhir, skripsi, jasa pembuatan tesis, disertasi, jasa untuk menganalisa kinerja,
English Tags: indonesia science, monograph service, final paper, final assignment, script service, thesis service, dissertation service


10092007 andiichsan04 (10:43:59) : http://usahabisnismakassar.blogspot.com/
saya mohon info bisnis nya dong

23052008 gandhi (04:12:06) :
Tanya Karya ilmiah

25012010 rompal (07:32:02) : http://www.ceria-al.com/
jancok

19102008 ajis (12:57:53) :
tolong dong dikirim satu contoh karya ilmiah ke alamat email saya,
terim kasih

08112008 nana (08:08:12) :
tlg dunk kirimkan contoh karya ilmiah tentang dampak televisi terhadap dunia pendidikan

09112008 Muhammad Mujib (09:34:05) : http://perpem.blogspot.com/
tolong kirim karya ilmiah masalah pendidikan…………………

17112008 puterinidya (09:03:34) :
please kirimin karya lmiah tentang pedidikan SD….urgent ni mas buat tugas. thx b4….

22112008 angato (06:41:58) :
mohon dengan sangat, saya tolong kirimi contoh karya ilmiah

03122008 miela imout (07:51:45) :
waduwhhhhhhhh mana ya artikelnya bisa diliat di mana contoh karya ilmiahnya

09012009 Brenda (08:53:02) :
Tolong donk… Kirimin 3 buah karya ilmiah tentang bahasa Indonesia untuk tugas sekolah.. Terima kasih

16052009 anto (13:41:40) : http://nakahintay.blogspot.com/
ga ada bozz

09012009 Brenda (08:53:48) :
Secepatnya ya…

15012009 Rio Gorbacev (15:20:33) : http://www.Sentral_Obama@yahoo.com/
Saya mau sebuah karya ilmiah yang benar-benar utuh dan lengkap seperti buku karya ilmiah. Cz itu penting banget buat saya sekarang.

24022009 Nada (13:00:51) :
tolong kirimkan karya ilmiah tentang pendidikan. thx.

13032009 deka (15:33:57) :
pak yuda, tolong kami kirim conto format karya ilmiah dan proposalnya. thx

15032009 Dian (13:39:07) :
Tolong kirim ke e-mail saya karya ilmiah tentang kependidikan dong mas.
Segera ya…
Thanks so much b4

16032009 daya (10:52:35) :
boleh ya,kirimin saya 1 karya ilmiah tentang lingkungan hidup??!!

29032009 pungki (10:37:53) :
tolong kirimin saya 2 contoh karya ilmiah dunk..
penting bgt pak buat tugas sekolah,uda bingung neh mau cari kemana lg..

29032009 andi (16:25:07) :
tlg donk,ks saya contoh KI yg untuk anak SMA,tentang internet…
saya tunggu jwban nya…
trims…

07042009 alya (10:43:35) : http://aulianiril.blogspot.com/
pak kmi ge da tugas neeeeeeeeeee………. tgas na mmbuat karya ilmiah…………….. kami leh gak minta krimin satu conto ke e-mail na alya>……………… di alya_niril09@yahoo.com

10042009 dr_min (06:37:22) :
mas minta contoh karya ilmiah tentang global warming donx….

16042009 yulniati (07:53:05) :
pak yuda kirimin aq dong contoh karya ilmiah pendidikan

18042009 roy (08:41:34) :
tlong dong mnta 1 contoh krya ilmiah,sy mw blajar membuaT

19042009 nanang (05:16:10) :
tolong dong kirim contok karya ilmiah berbasis multimedia pada sekolah dasar(SD)

08052009 isna (05:29:01) :
tolong dunk contoh karya ilmiah buat tugas tenang anak-anak jenjang sekolah dasar…

09052009 sumarni (08:28:04) :
saya juga lagi bingung cari contoh karya ilmiah untuk sd tolong kasih ya pak? saya janji gakk mau njiplak kok…..matur nuwun

14052009 havis (13:29:41) :
maaf pak saya bisa minta contoh karya ilmiah tentang pendidikan?

17052009 totok (02:41:16) :
pak, tolong kirimkan contoh karya ilmiah ke alamat email saya. penting banget, bwat tugas, tmanya terserah asal bissa diterima samA Guru saya.
nb: saya kelas 9 smp

24072009 adni (09:32:16) :
Pak tolong kirimkan contoh karya ilmiah Pendidikan guru PKn. ke alamat email saya.terimakasih sebelumnya.

26082009 bagus (06:50:08) :
pak……..tlg dung krmi saya karya ilmiah tentang pendidikan ni bwt tugas kuliah……klo bisa secepatnya ya pak….ditunggu lho………….trims

18032010 ukky (00:52:05) :
pak…tolongkirim karya ilmiah tentanp pendidikan bahasa inggris di tingkat sekolah lanjutan ke email ini

12092009 jeny (11:44:12) :
tolong kirimkan contoh karya ilmiah khususnya dalam kajian tentang pendididkan

25092009 javo (13:00:43) :
tolong beri saya 1 contoh karya ilmiah tentang penggunaan internet sehat

11102009 M. Taufan Agus S (14:13:25) :
Tolong Kirim Karya Ilmiah Tentang Pendidikan

04112009 cienda (12:49:51) :
tolong kirimi karya Ilmiah tentang pendidikan ya,,,
misalnya pendidikan anak SD, SMP dan yang laen,,,
secepatnya,,,
thanKs…

19112009 nilna (08:46:39) :
tolong kirimi saya contoh kir yaw please ni penting banget

29112009 Ayu (08:13:59) :
Tolong d0nk krimkn… 2 cnt0h karya ilmiah tntng sain-biologi… KtngGU l0..

25122009 sriledi kasim (10:45:13) :
kirimin saya 2 contoh karya ilmiah tentang bahasa indonesia

25122009 sriledi kasim (10:46:15) :
kirimin saya 2 karya ilmiah tentang bahasa indonesia

29122009 adam s (06:03:03) :
tlg kirimi karya ilmiah ke adamsaputro@rocketmail.com scptnya, mhn di kirim skrg. trim’s

29122009 amalia (12:17:51) :
sy ada tugas tentang karya ilmiah bahasa indonesia tentang pendidikan tolong dibuatkan donk pak
klo bisa sih secepatnya trimakasi atas bantuannya.

06012010 ryans (04:03:09) :
tolong kirim saya karya ilmiah dengan tema apasaja yang penting bagus isinya…….

11012010 kirimkan sy karya contoh karya ilmiah tentang pendidikan yh,secepatnya,,,, (03:07:21) :
y..udbgus..yg pntg yang sy mnta dkirim

20012010 roffie (07:13:18) :
pak,,. tolong kirimin karya ilmiah tentang pendidikan ke email: roffie_sky@yahoo.com saya tunggu pak.. terima kasih sebelumnya

03022010 Kia (06:50:02) :
Krim k email aq donk karya ilmiah mengenai pendidikan

09032010 ade (09:00:10) : http://m_sfsdfa@gmail.com/
minta karya ilmiah berikan 2

12042010 ansyar (08:49:02) :
pak tolong kirim contoh karya ilmiahnya karna lagi butuh benget . krm ke emailku

18042010 firman nando (06:14:29) :
bang tolonk kirim contoh karya ilmiah nya mengenai pendidikan yaaaa…..di tunggu ya bang

24042010 resi hettari (04:04:25) :
bang…tolong dikirm contoh karya ilmiah tentang pendidikan yaa
trims

25042010 amsir (11:48:35) :
mas… ada ngak karya ilmiah mengenai pendidikan?
kalo ada kirim ya mas.. please….
thank…

28042010 Rua Priana (11:20:09) :
Mas, Tolong dong saya dikasih satu contoh karya ilmiah Pendidikan SD.. Please ditunggu ya.. thank you so much..

05052010 Eri Damayanti (09:16:42) :
Pak tolong donk,,, kirimi 1 contoh karya ilmiah buat mencegah global Warming,,,,
PLEASE DITUNGGU eAw,,,,,,,,

06052010 sel aldi (04:51:04) :
Pak mohon tlg kirim satu karya ilmiah tentang pendidikan???

13052010 ZUL (10:06:43) :
PAK, TOLONG KIRIMKAN KARYA ILMIAH MENGENAI PENDIDIKAN ?

21052010 Roex (14:08:45) :
assalam p. tolong kirimi contoh karya ilmiyah TIK untuk SD sesuai dengan metode pembelajaran sekarang

30052010 emir faris (02:35:25) :
Pak, tlong krimkn karya ilmiah tentang pendidikan……….

01062010 sukardi, S.Pd (05:07:26) :
Pak, mohon dong….
dikirimin karya ilmiah tentang pendidikan ” Moving class” atau team teaching

22062010 siti (12:15:52) :
pak tolong kirimkan karya ilmiah tentang pendidikan.
thx. . . . . .. . . . . . . . . . !!!!!!!

07072010 sukardi, S.Pd (15:54:40) : http://smanunggulbbm.wordpress.com/
Pak, mohon dikirim ke email saya karya ilmiah tentang Team Teaching dan Disiplin siswa dengan menggunakan bobot pelanggaran.
Terima kasih

09072010 Nasrul Naim (05:07:50) :
mas, ada gak karya ilmiah tentang TIK,,
Soalnya nasrul ikut olim piade TIK 2010,,
Nasrul sekolah di SMA BUDI DHARMA DUMAI,
tolong ya mas,, kalau ada kirimkan di email Nasrul,,
Plissss,,
Tolong ya masss,,

09072010 Nasrul Naim (05:09:53) :
topik karya ilmiahnya tentang pa saja,,

27072010 resty eka (02:39:05) :
tolong y pak, kirimin sy karya ilmiah kepemimpinan kepala sekolah. tq….

29072010 ryna (10:19:35) :
mas, kirimin dong judul karya ilmiah yg paling unik!!! ok?

04082010 Tri adi putra (10:00:57) :
Kirim dong contoh karya ilmiah tentang kehidupan Pemulung

06082010 trivijayanti (14:37:08) :
bisa krimkan karya ilmiahnya tentang pendidikan,klo bisa bsk pg bisa sy trima trims sebelunya

11082010 indra (22:53:16) :
tolong kimimkan karya ilmiah yang berhubungan dengan pkn ke e mail saya…

27082010 indra (07:37:52) :
mas ada gak contoh karya ilmiah tik
aku perlu banget ni mas, soalnya aku ada tugas dari sekolah
kalau ada tolong kirimin ke email aku…
tolong ya mas..

27082010 Rini Oktavia (10:00:19) :
aduh.. kasian ni bapak, kewalahan jawab permintaan karya ilmiahdari pembacanya….
Iya kan Pak Yas…..

19092010 erni (10:45:54) :
tolong kirim contoh karya ilmiah tentang pendidikan tingkat smp dan sma.
penting

29102010 mia (09:09:23) :
pak,bisa mnt krm kry ilmiah ttg pendidikan multikultural k e-mail say?
thank’s before…

02112010 Alexander (04:25:51) :
Tolong krim ke alamat email saya dunkssss contoh karya ilmiah tentang software komputer… Thx

24112010 deni (02:01:48) :
maaaf koq gax ad penjelazanya yapz

25012011 ijal (10:48:34) : http://www.rizal.viabonus.com/
mas, bisa minta tolong ngak, ? tolong kirimin dong karya ilmiah tentang pendidikan,, Penting banget ni mas,,,? kalau bisa sih hari ini juga…? saya perlunya hari kamis..? tolong ya mas di kirim ke email saya……? :))

28012011 Olan (21:52:06) :
Mas, tolong krmkan saya contoh karya ilmiah tingkat smp ! klw bsa krmkan k e-mail saya … t’rma ksh sblumx

13022011 ian (03:19:44) :
pak tlng krmkan sya judl karya ilmiah dalm bdang studi kimia tlong de pa……………..

14032011 ariatna (12:00:50) :
saya mau karya ilmiah yang lengkap tentang pendidikan sekolah atau tentang kesehatan….
Tolong yach……

22032011 imam (13:21:45) :
kk tolong krimin karya ilmiah buat smp…
terima kasih…

03042011 yenny listiana (05:12:41) :
pak tolong kirimkan saya.karya ilmiah tentang bahasa indonesia.
thanks.

11042011 m. wahyudi (05:24:54) :
pak saya minta karya ilmiah buat abak smp tentang bahaya merokok, dab kalau sudah ada tolong kirimkan ke e-mail saya w.jank@yahoo.com tolong ya pak

08052011 Hadi (06:05:16) :
pak sya guru sd, tolong kirimin saya karya ilmiah yang sudah jadi, 5 bidang study untuk acuan saya dalam mengajar…..terima kasih atas bantauanya tlng kirim ke e-mail saya

25062011 chacha (05:59:01) :
pak…
tolong minta contoh krya ilmiah tentang pendidikan pak, please..
butuhnya bsok hari minggu.
tolong krim ke email saya ya pak.
trims… 🙂

16092011 noorman Apriansyah (09:04:08) :
Assmualaikum Wr. Wb
tolong pak kirimkan say karya ilmiah yang sudah jadi pak
masaksih sebelumnya
Wass

22102011 wulan (04:33:44) :
tolomg kirimi contoh karya ilmiah ttg matematika kelas 4

03112011 yuliana sabarina (02:50:50) :
Pak tolong kirimkan saya karyailmiah tentang lingkungan hidup.
kira-kira ada judul terbaru ga ea?????????

25112011 sadar (16:57:59) :
mohon dengan sangat karya ilmiah tentang lingkungan hidup dan pelajaran sd terima kasih……

23012012 izzudd (04:22:09) : http://izzudkun.blogspot.com/
su asu

31032012 Ret No (15:33:22) :
pak,minta format cara membuat karya ilmiah,dan judul apa yang cocok untuk pendidikan!

02062012 Rahul Kana (02:53:44) :
pak tolong adek pak adek punya tugas ini buatkarya ilmiah tentang dunia pendidikan.kirimiya pak

03062012 nusir diansyah (22:25:01) :
ilmu yang sangat berguna, d share terus pak ilmunya disini, biar kami bisa belajar juga.


Classifieds
Pendidikan & Pelatihan
Pendidikan Lanjutan


Education & Counselling
Higher Education


Subject: PEMBUATAN KARYA ILMIAH, Program Doktor, Program Pasca Sarjana, Program S1, Program Diploma III

PEMBUATAN KARYA ILMIAH, Program Doktor, Program Pasca Sarjana, Program S1, Program Diploma III


Pendidikan & Pelatihan, Online Service Portal di Indonesia, Menawarkan Kursus Mengemudi, Pendidikan Seni, Panduan Kegiatan & Petunjuk Kegiatan, Kursus Anak & Les Anak, Guru Privat & Les Private, Belajar Bisnis, Pusat Guru, Pendidikan Olahraga, Kursus Bahasa & Belajar Bahasa, Pengembangan Kepribadian, Belajar Musik & Les Musik, Promosi Pendidikan, Pendidikan Lanjutan & Sekolah Lanjutan, Belajar Desain, Pendidikan Komputer, Pelatihan Kecantikan, Ujian Terbuka, Kursus Perhotelan, Belajar Video & Les Foto, Instruktur Golf, Belajar Properti, Belajar Masak, Persatuan Guru, Kursus Tari & Les Dansa, Pendidikan Kesehatan, Pameran Pendidikan serta daftar service lainnya.

Lesson & Instruction, Online Service Portal in Indonesia, Offers Driving School & Driving Course, School Art, Learning Activities & Class Activities, Children Learning & Pre School, Private Lessons & Private Teacher, Learning Center, Language Learning & Language Schools, Business School, Human Development, School Sports, Education Discount, Continuing Education, Health University, Music School, Photography Courses & Video Tutorials, Computer Training, Design School, Cooking School, Beauty Course, School Fair, Exam Test, Dance Class & Dance Schools, Property Course, Tourism School & Hotel School, Education Center and many more.


Penelitian Unggulan Strategis Nasional

Pendahuluan

Tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia saat ini adalah meningkatkan kontribusi ilmu pengetahuan, teknologi, seni, sosial dan budaya (Ipteks-Sosbud) untuk mengembangkan kemampuan dalam memenuhi hajat hidup bangsa; menciptakan rasa aman; memenuhi kebutuhan dasar, energi, pangan dan kesehatan; memperkuat sinergi kebijakan Ipteks-Sosbud dengan kebijakan sektor lain; mengembangkan budaya iptek di masyarakat; meningkatkan komitmen bangsa terhadap pengembangan Ipteks-Sosbud; mengatasi degradasi fungsi lingkungan; mengantisipasi dan menanggulangi bencana alam; serta meningkatkan ketersediaan dan kualitas sumber daya Ipteks-Sosbud, baik sumber daya manusia, sarana dan prasarana, maupun pembiayaan Ipteks-Sosbud.

Penelitian sudah banyak dikerjakan oleh para peneliti tetapi masih bersifat parsial dan sporadis sehingga dibutuhkan upaya untuk memadukan, agar penyelesaian masalah strategis yang bersifat nasional menjadi lebih fokus, lebih komprehensif, dengan cara yang lebih efisien, baik dari segi sumberdaya manusia dan waktu maupun sumberdana (biaya). Terkait hal-hal tersebut, skema penelitian yang didanai melalui hibah ini difokuskan bagi penguatan penelitian terinstitusi (kegiatan penelitian berbasis kelembagaan) yang ditawarkan kepada unit peneliti (bukan individu peneliti) yang berada dalam koordinasi lembaga perguruan tinggi. Salah satu tujuannya adalah terwujudnya pusat penelitian unggulan (research center of excellence) yang mampu menumbuhkan kapasitas inovasi sejalan dengan kemajuan teknologi (state of the art of technologies) dan berorientasi pada market driven serta implementasi hasil penelitian untuk pengembangan industri dan pembinaan karakter bangsa.

Mengacu kepada Agenda Riset Nasional 2010-2014 dan Bidang prioritas nasional yang bersifat strategis, kajian yang diprioritaskan dalam skema Penelitian Unggulan Strategis Nasional ini ditetapkan bersifat semi top down, yaitu:

  • bidang ketahanan pangan secara luas (tanaman pangan, hortikultura, peternakan, perikanan dan perkebunan);
  • bidang kesehatan dan obat-obatan;
  • bidang energi baru dan terbarukan;
  • bidang pertahanan dan keamanan;
  • bidang teknologi informasi dan komunikasi;
  • bidang kebaharian dan kelautan;
  • bidang seni dan budaya;
  • teknologi dan manajemen transportasi; dan
  • material maju.

Semua bidang kajian diarahkan berujung pada pembangunan dan pembinaan karakter bangsa. Dalam kaitan dengan bidang kajian ini, Ditjen Dikti dapat menetapkan kebijakan lain sesuai dengan urgensi penelitian.

Dalam skema penelitian ini seyogyanya ada keterlibatan mitra industri atau lembaga penelitian/badan litbang pemerintah, sehingga nantinya dapat terbentuk jejaring kerjasama antara perguruan tinggi dan mitra industri atau para pengguna untuk saling bersinergi. Substansi penelitian yang dilaksanakan merupakan kegiatan lanjutan ataupun sentuhan akhir bagi penelitian-penelitian terkait yang sudah atau sedang dikerjakan (bukan penelitian dasar).

Program Penelitian Unggulan Strategis Nasional dikembangkan dengan pertimbangan sebagai berikut:

  • masih banyak sektor produksi strategis yang belum terimplementasi karena lemahnya penguasaan dan integrasi antar bidang keilmuan;
  • teknologi yang terkait dalam sektor strategis sudah mengalami kemajuan yang cepat, sehingga diperlukan upaya yang lebih intensif untuk menguasai kemajuan teknologi tersebut;
  • perlunya upaya yang komprehensif untuk memetakan peta jalan teknologi (technology roadmap) terkait dengan perkembangan sektor strategis dan implementasi dalam kegiatan produksi; dan
  • perlunya pengembangan industri nasional yang dapat diintegrasikan dengan upaya pembangunan karakater bangsa sedemikian rupa sehingga bangsa Indonesia tidak sekedar menjadi pasar/pengguna (user) dan tempat relokasi bagi industri dunia

Pada akhirnya industrialisasi dapat meningkatkan kesejahteraan dan keadilan serta kebanggaan bagi Bangsa Indonesia.

Program Penelitian Unggulan Strategis Nasional diluncurkan oleh Ditjen Dikti untuk memfasilitasi hal-hal tersebut di atas. Program ini sangat terkait dengan penguatan rantai dukungan teknologi (technology supply chains). Selain itu program inipun harus berorientasi pada kegiatan produksi yang spesifik dan permintaan pasar (market driven) sehingga teknologi yang akan dikuasai dan dikembangkan, yang dipetakan dalam bentuk peta jalan harus memiliki hubungan yang kuat dengan teknologi produk dan teknologi proses produksi yang terkait dengan sektor strategis dan pembinaan karakter bangsa.


Tujuan

Program Penelitian Unggulan Strategis Nasional bertujuan untuk:

  • penguatan penelitian terinstitusi (kegiatan penelitian berbasis kelembagaan bukan penelitian individu), yaitu terwujudnya pusat penelitian unggulan (research center of excellence) di perguruan tinggi serta tumbuhnya kapasitas inovasi institusi yang sejalan dengan kemajuan teknologi (state of the art of technologies) dan permintaan pengguna;
  • memfasilitasi dukungan dana riset bagi unit pengusul di lingkungan perguruan tinggi dalam melakukan penelitian yang dapat menyelesaikan masalah yang relevan dengan unggulan yang bersifat strategis dan berskala nasional;
  • menguatkan kemampuan yang telah terakumulasi di unit pengusul atau kerjasama sama antar unit pengusul dalam membangun dan membentuk peta jalan teknologi dalam mendukung kegiatan penelitian dan pengembangan yang berorientasi pada kebutuhan pengguna (user oriented) atau tuntutan pasar (market driven);
  • menjawab permasalahan bangsa yang strategis untuk jangka pendek, menengah dan panjang yang terkait dengan sembilan bidang kajian tersebut di atas yang berujung akhir pada pembangunan dan pembinaan karakter bangsa;
  • pengembangan industri nasional yang berkarakter bangsa melalui upaya pemanfaatan temuan/inovasi penelitian nasional dan kearifan lokal, pemanfaatan sebesar mungkin muatan bahan dan sumberdaya lokal, peningkatan peran bangsa sebagai pengelola industri nasional dan formulasi kebijakan yang mendukung perubahan perilaku masyarakat untuk menghargai produk industri nasional;
  • mempercepat terwujudnya industri strategis yang terintegrasi pada sembilan bidang kajian dalam kerangka pembangunan dan peningkatan karakter bangsa;
  • membentuk jejaring kerjasama/kemitraan antara perguruan tinggi dengan mitra agar saling bersinergi mulai dari dukungan riset, kerjasama, pengalihan ilmu pengetahuan dan alih teknologi dan;
  • memicu pengembangan industrial cluster termasuk partisipasi aktif dunia usaha dengan mengikutsertakan usaha kecil dan menengah berbasis teknologi.

Luaran Penelitian
Program Penelitian Unggulan Strategis Nasional diharapkan dapat menghasilkan luaran berupa:

  • proses dan produk teknologi atau jasa yang dapat dialihkan kepada pelaku industri atau dapat diadopsi oleh para pengguna untuk dapat diproduksi sehingga mampu meningkatkan nilai tambah ekonomi atau kapasitas produksi;
  • teknologi baru (new technology) atau frontier technology;
  • teknologi tepat guna yang dapat dimanfaatkan oleh para pengguna dalam bidang yang diprioritaskan dan mengupayakan sampai ke aspek teknik/rekayasa sosial;
    karya-karya inovasi yang bisa diusulkan untuk mendapat perlindungan hak kekayaan intelektual (paten, hak cipta dan sebagainya);
  • publikasi dalam bentuk artikel ilmiah nasional/internasional;
  • model pemberdayaan masyarakat yang dapat didesiminasikan;
  • terwujudnya peta jalan teknologi yang relevan dengan perkembangan bidang strategis/ sektor produksi strategis;
  • terjalinnya hubungan kerja sama dengan sesama perguruan tinggi, dengan balai-balai penelitian dan pengembangan yang bernaung dalam kementerian teknis, dan pemerintah daerah atau mitra industri;
  • terbangunnya techno-industrial cluster, yaitu jaringan kemitraan antara industri, pemerintah/pemda dan perguruan tinggi yang terkait dengan cluster kegiatan produksi yang dituju dan masyarakat; dan
  • tersusunnya sistem pelembagaan industrialisasi kearah karakter bangsa yang dibangun melalui kebijakan publik dan perubahan perilaku masyarakat dan manajemen.

Kriteria dan Pengusulan

Kriteria, persyaratan pengusul dan tata cara pengusulan dijelaskan sebagai berikut:

  • tim peneliti berasal dari unit pengusul dan mitra (industri swasta/pemerintah atau lembaga pemerintah) harus sesuai dengan bidang strategis yang diusulkan dan mitra pengusul wajib memberikan dukungan dana penelitian secara in kind atau in cash;
  • tim pelaksana (ketua dan anggota peneliti) tidak lebih dari 6 (enam) orang, terdiri atas peneliti perguruan tinggi dan praktisi dari mitra industri/pengusul terkait (jika ada) dengan bidang yang diusulkan perguruan tinggi negeri atau swasta yang memiliki keunggulan dalam bidang penelitian dan tidak melanggar ketentuan perundangan;
  • Ketua Peneliti adalah dosen tetap perguruan tinggi yang mempunyai NIDN, bergelar Doktor (S-3), tercatat sebagai anggota dari suatu unit penelitian, dan bukan ketua unit pengusul (pimpinan perguruan tinggi);
  • jumlah praktisi yang terlibat sebagai anggota peneliti maksimum dua orang (keterlibatan mitra industri/pengusul akan memberikan nilai tambah dalam penilaian proposal);
  • profil unit pengusul harus sesuai dengan produk yang akan dihasilkan, dan tim pelaksana memiliki track record yang relevan dengan usulan proposal dan networking dengan mitra pengguna yang relevan;
  • setiap perguruan tinggi hanya dapat mengusulkan maksimum lima proposal (dengan ketentuan ketua peneliti dan anggotanya hanya terlibat dalam satu proposal) sehingga diperlukan proses seleksi internal di perguruan tinggi jika usulan lebih dari lima proposal;
  • biaya penelitian yang disediakan adalah Rp500.000.000 ,- – Rp1.000.000.000,- per judul per tahun; dan
  • Ditjen Dikti dapat menetapkan kebijakan lain sesuai dengan urgensi penelitian.

Usulan penelitian terdiri atas pra-proposal dan proposal lengkap yang mengikuti ketentuan sebagai berikut.

Pra-proposal dan proposal lengkap harus berisi:

  • karakteristik permasalahan yang akan ditangani;
  • potensi pasar dan pertumbuhannya;
  • potensi eksternalitas ekonomi yang dihasilkan;
  • potensi meningkatkan pendapatan masyarakat; dan
  • potensi menumbuhkan cluster produksi dalam rangka membina karakter bangsa.

Pra-proposal dan proposal lengkap harus mencakup dan menguraikan tentang:

  • pendekatan strategis;
  • peta jalan teknologi dan rekayasa sosial yang relevan;
  • sasaran, keluaran strategis dan prospek ekonominya yang berujung akhir pada peningkatan karakter bangsa;
  • rencana kegiatan dan strategi untuk mendorong litbang, perguruan tinggi dan industri, agar kelangsungan kegiatan dapat secara bertahap dialihkan ke stakeholders (exit strategy)
    kebutuhan pembiayaan pertahun dan kompilasinya; dan
  • rencana pelembagaan hasil kegiatan kearah karakter bangsa yang dilaksanakan melalui kebijakan publik dan perubahan perilaku masyarakat dan manajemen.

Jangka waktu penelitian sesuai peta jalan adalah 2 sampai 3 tahun:

Pra-proposal disimpan menjadi satu file dalam format pdf dengan ukuran maksimum 5 MB dan diberi nama NamaKetuaPeneliti_NamaPT_PUSNAS.pdf, kemudian diunggah ke SIM-LITABMAS (http://simlitabmas.dikti.go.id) dan hardcopy dikumpulkan di perguruan tinggi masing-masing. Hal yang sama berlaku untuk proposal lengkap:

Tim Penilai merekomendasikan kepada Ditlitabmas Dikti untuk memutuskan kelayakaan proposal kegiatan program yang akan dibiayai dengan memperhatikan aspek-aspek:

  • konsistensi dengan tujuan dan karakteristik program;
  • prospek keberhasilan kegiatan; dan
  • ketersediaan anggaran.

Sistematika Pra-Proposal

Pra-proposal berisi penjelasan tentang kegiatan yang diusulkan dengan jumlah halaman maksimum (lima) halaman (tidak termasuk halaman sampul, halaman pengesahan, dan lampiran) yang ditulis menggunakan font Times New Roman ukuran 12 dengan jarak baris 1,5 spasi kecuali ringkasan satu spasi dan ukuran kertas A-4 serta mengikuti sistematika sebagai berikut.

HALAMAN SAMPUL

HALAMAN PENGESAHAN

DAFTAR ISI

RINGKASAN (maksimum ½ halaman)
Tuliskan secara komprehensif kegiatan yang akan dilaksanakan dengan menjelaskan masalah yang akan ditangani dan latar belakang, tahap-tahap kegiatan, kegunaan hasil, dan metodologi yang digunakan. Cantumkan pula lima kata kunci yang dominan.

PENDAHULUAN (maksimum ½ halaman)
Tuliskan secara komprehensif kegiatan yang akan dilaksanakan dengan menjelaskan masalah yang akan ditangani dan latar belakang, tahap-tahap kegiatan, kegunaan hasil, dan metodologi yang digunakan. Cantumkan pula lima kata kunci yang dominan.

  • Latar belakang signifikansi dan pentingnya kegiatan/teknologi dan intervensi sosial yang dihasilkan bagi pembangunan.
  • Perumusan masalah (problem statement).
  • Tujuan dan sasaran.
  • Lokasi kegiatan.

KELAYAKAN TEKNIS (maksimum satu halaman)

  • Kesesuaian dan keselarasan teknologi/kegiatan penelitian dengan kebutuhan.
  • Perencanaan pelaksanaan kegiatan.
  • Kesinambungan dan pemanfaatan produk iptek yang dihasilkan.
  • Mitra Industri/lembaga pemerintah/badan litbang.

METODE DAN MEKANISME ALIH TEKNOLOGI/DISEMINASI DAN ATAU INTERVENSI SOSIAL (maksimum ½ halaman)
Uraikan secara jelas pendekatan dan langkah dalam melaksanakan kegiatan sampai produk iptek dapat diterima dan bermanfaat baik bagi pengguna.

PEMANFAATAN HASIL (maksimum ½ halaman)

  • Strategi Pemanfaatan Hasil Kegiatan.
  • Prospek/Peluang Pemasaran Produk dan daya serap pasar (Market Acceptance).
  • Kelayakan Komersial dan Bisnis Produk atau intervensi sosial yang dapat memperbaiki karakter bangsa.

STRATEGI PELEMBAGAAN INDUSTRIALISASI KEARAH KARAKTER BANGSA (maksimum ½ halaman)
Uraikan secara singkat ciri-ciri industrialisasi yang dibangun dikaitkan dengan upaya pengkuatan karakter bangsa, dalam upaya pemanfaatan temuan/inovasi penelitian nasional dan kerarifan lokal, pemanfaatan sebesar mungkin muatan bahan dan sumberdaya lokal, peningkatan peran SDM bangsa sebagai pengelola industri nasional dan formulasi kebijakan yang mendukung perubahan perilaku masyarakat untuk menghargai produk industri nasional.

ORGANISASI DAN PERSONIL PELAKSANA KEGIATAN (maksimum ½ halaman)
Cantumkan nama lengkap, gelar kesarjanaan, pria/wanita, unit kerja, bidang keahlian dan tugas dalam kegiatan, pendidikan terakhir, alokasi waktu (jam/minggu), nama lembaga sesuai dengan format pada Lampiran 3. Sertakan pula surat pernyataan kesanggupan menyelesaikan kegiatan.

JADWAL KEGIATAN (maksimum ½ halaman)
Secara rinci harus mencantumkan seluruh kegiatan dalam dua tahun dengan batas waktu akhir tahun.

INDIKATOR KEBERHASILAN (maksimum ½ halaman)
Tuliskan indikator keberhasilan penelitian mengikuti Tabel 10.1.
No Jenis Pengeluaran Biaya yang diusulkan (Rp) Biaya yang diusulkan (Rp) Biaya yang diusulkan (Rp)
Tahun I Tahun … Tahun n
1. HKI (didaftarkan/diproses/ disertifikasi)
2. Produk teknologi/rekayasa (intervensi) sosial (status: pengembangan, uji coba, penerapan, evaluasi)
3. Pelayanan jasa (status: pengembangan, uji coba, penerapan, evaluasi)
4. Kerja sama (status: penjajakan, pelaksanaan, evaluasi kerja sama)
5. Product market-acceptance
6. Spin-off
7. Pembangkitan pendapatan
8. Lainnya: …
Jumlah

DAFTAR PUSTAKA (maksimum 5 pustaka yang sangat relevan)

BIODATA KETUA DAN ANGGOTA (Lampiran 5)


Sistematika Proposal Lengkap

Proposal lengkap diajukan setelah lolos seleksi pra-proposal dengan jumlah halaman maksimum 25 halaman (tidak termasuk halaman sampul, halaman pengesahan, daftar isi dan lampiran) yang ditulis menggunakan font Times New Roman ukuran 12 dengan jarak baris 1,5 spasi kecuali ringkasan satu spasi dan ukuran kertas A-4 serta mengikuti sistematika sebagai berikut.

HALAMAN SAMPUL

HALAMAN PENGESAHAN

DAFTAR ISI

RINGKASAN (maksimum satu halaman)
Tuliskan secara komprehensif kegiatan yang akan dilaksanakan dengan menjelaskan latar belakang dan masalah yang akan ditangani, tahap-tahap kegiatan, kegunaan hasil, dan metodologi yang digunakan. Cantumkan maksimum lima kata kunci yang dominan.

BAB 1 PENDAHULUAN
Jelaskan latar belakang signifikansi dan pentingnya kegiatan/teknologi yang dihasilkan bagi kepentingan pembangunan, perumusan permasalahan (problem statement), tujuan khusus dan tujuan jangka panjang, sasaran yang ingin dicapai serta lokasi pelaksanaan kegiatan. Lengkapi dengan tinjauan pustaka sehingga ditampilkan state of the art penelitian. Pada bab ini juga dijelaskan luaran apa yang ditargetkan serta kontribusinya terhadap ilmu pengetahuan.

BAB 2 KELAYAKAN TEKNIS
Hal-hal yang perlu diuraikan dalam kelayakan teknis adalah:

  • kesesuaian dan keselarasan teknologi/kegiatan penelitian dengan kebutuhan;
  • perencanaan pelaksanaan kegiatan;
  • kesinambungan dan pemanfaatan produk Ipteks-Sosbud dan atau hasil intervensi sosial yang dihasilkan; dan.
  • mitra industri/lembaga pemerintah/Badan Litbang/masyarakat.

BAB 3. METODE DAN MEKANISME ALIH TEKNOLOGI/ DISEMINASI/ INTERVENSI SOSIAL
Uraikan secara jelas pendekatan dan langkah dalam melaksanakan kegiatan sampai produk Ipteks-Sosbud dapat diterima dan bermanfaat bagi pengguna.

BAB 4. PEMANFAATAN HASIL
Jelaskan pemanfaatan hasil yang meliputi:

  • strategi pemanfaatan hasil kegiatan;
  • prospek/peluang pemasaran produk dan market acceptance dan atau peluang penerapan intervensi social di lokasi/daerah lain; dan
  • kelayakan komersial dan bisnis produk serta kelayakan keberlanjutan perbaikan karakter bangsa.

BAB 5. STRATEGI PELEMBAGAAN INDUSTRIALISASI KEARAH KARAKTER BANGSA
Uraikan secara rinci intervensi kebijakan dan perubahan perilaku masyarakat dan manajemen yang akan dilakukan sehingga dapat mendukung teruwujudnya karakter industrialisasi yang dibangun untuk penguatan karakter bangsa, dalam pemanfaatan temuan/inovasi penelitian nasional dan kearifan lokal, pemanfaatan sebesar mungkin muatan bahan dan sumberdaya lokal, peningkatan peran SDM sebagai pengelola industri nasional dan formulasi kebijakan yang mendukung perubahan perilaku masyarakat untuk menghargai produk industri nasional.

BAB 6. PERSONIL PELAKSANA KEGIATAN
Cantumkan nama lengkap, gelar kesarjanaan, pria/wanita, unit kerja, bidang keahlian dan tugas dalam kegiatan, pendidikan terakhir, alokasi waktu (jam/minggu), nama lembaga sesuai format pada Lampiran 4. Sertakan pula surat pernyataan kesanggupan keterlibatan dan menyelesaikan kegiatan.

BAB 7. BIAYA DAN JADWAL PENELITIAN

7.1 Anggaran Biaya
Anggaran biaya yang diajukan disusun secara rinci dan dilampirkan dengan format seperti pada Lampiran 2. Ringkasan anggaran biaya yang diajukan pertahun mengikuti komponen seperti pada Tabel berikut.
No Jenis Pengeluaran Biaya yang diusulkan (Rp) Biaya yang diusulkan (Rp) Biaya yang diusulkan (Rp)
Tahun I Tahun … Tahun n
1. Gaji dan upah (Maks. 30%)
2. Bahan habis pakai dan peralatan (30-45%)
3. Perjalanan (10-25%)
4. Lain-lain: publikasi, seminar, laporan, lainnya sebutkan (Maks. 15%)
Jumlah

7.2 Jadwal Penelitian
Secara rinci harus mencantumkan seluruh kegiatan multi tahun dengan batas waktu sampai akhir tahun mengikuti format pada Lampiran 3.

DAFTAR PUSTAKA
Disusun berdasarkan sistem nama dan tahun, dengan urutan abjad nama pengarang, tahun, judul tulisan, dan sumber. Hanya pustaka yang dikutip dalam usulan penelitian yang dicantumkan dalam Daftar Pustaka.

LAMPIRAN
Lampiran 1. Justifikasi Anggaran Penelitian (Lampiran 2).
Lampiran 2. Dukungan sarana dan prasarana penelitian menjelaskan fasilitas yang menunjang penelitian, yaitu prasarana utama yang diperlukan dalam penelitian ini dan ketersediannya di perguruan tinggi pengusul. Apabila tidak tersedia, jelaskan bagaimana cara mengatasinya.
Lampiran 3. Susunan organisasi tim peneliti dan pembagian tugas (Lampiran 4).
Lampiran 4. Nota kesepahaman MOU atau pernyataan kesediaan dari mitra (Format bebas).
Lampiran 5. Biodata ketua dan anggota (Lampiran 5).
Lampiran 6. Surat pernyataan ketua peneliti dan anggota (Lampiran 6).


Untuk Jasa Pembuat Skripsi Untuk Anda Dengan Harga Terjangkau
Hubungi 0852-1035.6516


Advertisements